Triquicibernautas

27/07/2011

Os grupos deitaram mãos à obra e mais uma uma vez mostraram que são capazes de ter um  papel activo na construção do seu desenvolvimento e aprendizagem, encarando-se  como sujeitos e não como objectos do processo educativo. A oportunidade da criança usufruir de experiências educativas diversificadas, de aprendizagens colaborativas, num contexto facilitador de interacções sociais alargadas com as outras crianças e adultos, permite que cada criança vá construindo a sua aprendizagem.

Como trabalhou o grupo do Alecrim? Ora...pois. Com muito empenho.




E ficaram a saber que na culinária o Alecrim pode se usado na preparação de carnes e nas batatas assadas, nas sopas e nos molhos e que também tem uma aplicação medicinal. O alecrim combate a febre e a tosse e para as dores de estômago, e pode ser utilizado em chás.


O grupo do Tomilho também mostrou muita dedicação.







Descobriram que a utilização do Tomilho na culinária serve para aromatizar caldos, recheios, sopas, que combina bem com pratos de legumes, carnes e manteigas. O Tomilho deve secar em raminhos embrulhados em papel e "pendurados de cabeça para baixo" num local escuro e seco durante 10 dias aproximadamente. Depois deve guardar-se num recipiente fechado e opaco. Mais... ficaram a saber que já os Romanos e Egípcios utilizavam esta planta na água do banho para dar forças para as batalhas. (e esta em?) 

O grupo do Manjericão também trabalhou com afinco. Ora vejam...











E concluíram que: Combina muito bem com legumes com beringela, abóbora, batata e pode ser usado  para a base de tomates, saladas, sandes, molhos ou sopas e sopa de tomate ou para as sandes de requeijão.
Tem um cheirinho bom e agradável.

Quando se fizer a compra do Manjericão, as folhas devem estar inteiras e sem manchas Pode ser congelado fresco, fica com a cor escura, mas seu aroma e sabor se mantém. As folhas podem ser guardadas em vidro polvilhadas com sal e mergulhadas em azeite. Dessa forma pode durar até 3 meses no frigorífico.

E por último (mas não menos importante) o grupo da Hortelã também se empenhou na pesquisa e na comunicação da informação recolhida.








As conclusões a que chegaram foram estas:
A hortelã é utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extracção do seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente cultivada como planta ornamental.
É também utilizada como planta medicinal , retirando o seu óleo essencial da infusão das folhas e para fazer chás.
As folhas frescas da hortelã servem para temperar a carne, saladas de frutas, saladas de vegetais e sopas.


As conclusões dos quatro grupos foram registadas em cartazes e dadas a conhecer ao grande grupo.




Mais uma vez, foi dada oportunidade às crianças como sujeito social de serem as protagonistas activas das suas aprendizagens, através do diálogo, da escuta, da interacção com os outros, numa vivência educacional virada para a vida colectiva, da comunidade e da cultura, já que estas são influenciadas e constroem significados nas interacções que são sustentadas no trabalho cooperativo e de solidariedade de uma vida democrática, numa concepção de escola como um centro de partilha de experiências pessoais, numa reinstituição dos valores e significados sociais e numa reconstrução cooperada da cultura.


Nota: este foi o ultimo projecto trabalhado pelos Triquiteiros no ano lectivo 2010/11.

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