Na zona onde vivemos, o dia de Reis e o cantar de Reis/Janeiras, é uma tradição bastante enraizada, pelo que o preservar desta tradição é necessária.
Quando planeamos a atividade " Dia de reis e Cantar as janeiras) conversávamos sobre o "dia especial" que se festejava, falamos dos Reis Magos, do cantar de Reis e janeiras, das coroas ao nosso jeito, falamos também sobre a tradição gastronómica.
Quando planeamos a atividade " Dia de reis e Cantar as janeiras) conversávamos sobre o "dia especial" que se festejava, falamos dos Reis Magos, do cantar de Reis e janeiras, das coroas ao nosso jeito, falamos também sobre a tradição gastronómica.
O AF lembrou que no ano passsado fizemos bolachas de canela, mas também lembrou que o Bolo Rei era um doce de dia de Reis. Depois de conversarmos sobre os ingredientes do Bolo Rei e o seu sabor, a maioria de nós disse não gostar das frutas cristalizadas, das passas, etc.
Então a professora colocou um questão: "E se fizessemos um Bolo Rei à nossa maneira? Que só levasse aquilo que mais gostamos? " Então estivemos a dizer o que queríamos meter no bolo e a nossa professora referiu que também havia Bolo Rainha. Este que íamos fazer, assemelhava-se mais ao referido Bolo Rainha.
Ficou em diário de turma esta nossa vontade e partilhamos com as Turmas D e E, que se associaram a nós.
Em dia de Reis, metemos as mãos (literalmente) na massa. Começamos por fazer a primeira massa que teria que ficar a levedar 30 minutos.
Então a professora colocou um questão: "E se fizessemos um Bolo Rei à nossa maneira? Que só levasse aquilo que mais gostamos? " Então estivemos a dizer o que queríamos meter no bolo e a nossa professora referiu que também havia Bolo Rainha. Este que íamos fazer, assemelhava-se mais ao referido Bolo Rainha.
Ficou em diário de turma esta nossa vontade e partilhamos com as Turmas D e E, que se associaram a nós.
Em dia de Reis, metemos as mãos (literalmente) na massa. Começamos por fazer a primeira massa que teria que ficar a levedar 30 minutos.
O fermento de padeiro (60gramas)
O leite (meio litro)
A farinha (500 gramas)
Amassar e colocar a levedar!
A farinha (500 gramas)
Amassar e colocar a levedar!
De volta à massa para o nosso Bolo Rainha...
...deitamos 600 gramas de farinha, em cima da mesa, e acrescentamos 80 gramas de margarina (aquecida), e sal q.b. Incorporamos nesta massa, a outra que esteve a levedar, e ainda acrescentamos 200 gramas de açúcar, e amassamos tudo novamente.
De seguida, meteram-se 6 ovos. Um de cada vez.
Envolveu-se tudo, e adicionamos os frutos secos (nozes, amêndoa, avelãs) e chocolate.
Estava na hora de colocar a massa a levedar mais duas horas.
Durante a nossa hora de almoço, a massa levedou. Por fim mexemos um ovo para pincelar o bolo e levá-lo ao forno
Passados 30 minutos, tinhamos estes 3 belos e saborosos Bolos Rainha, que comemos mais tarde, em alegre convivio.
E foi assim o nosso dia de Reis...em CHEIO! Ainda ouvimos esta história, que nos ajudou a perceber melhor a "Lenda do Bolo Rei".
1 comentários:
Hum... que aspeto delicioso! Sortudos... ;-)
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